一.为人师表,兢兢业业,坚守计算机基础教学一线

基础教学每年为全校本科生开设以大学计算机基础、程序设计类为主的计算机基础理论和实践课程,16名专职教师和实验教师承担了这部分工作,在基础教学的平凡工作中,为人师表,兢兢业业。

(1)大学计算机基础:为大一新生开设的计算机主干课程,每年开班班次达40个,学生数达3000人。课题组老师在国家级教学名师王移芝教授带领下,十几年来不断进取,先后被评为国家级精品课程、首批入选中国大学精品开放课程(爱课程),国家级优秀教学团队等荣誉。荣誉的背后,是课题组老师们始终如一的坚持。

(2)C语言程序设计:为全校选课最多的程序设计课,每年开班班次达25个、选课生2200人。课程小组在魏慧琴老师的带领下,十几年如一日,扎扎实实做好教学工作,稳步提高教学质量。在每年的全国计算机等级考试的程序课程考试中,交大学生的通过率都很高,这离不开的扎实的课堂授课和实践技能训练,离不开授课教师的精心辅导。

(3)Java语言程序设计:2012年为满足程序设计多样化需求新开设的全校选修课,学生选课热情很高,数量逐年增多。课程组在许宏丽、周洪利老师的组织下,在课程建设中从零开始,积极进取,不断总结提升,开展的课程辅助系统、考试题库、课程微信平台等为学生打造了丰富的课程资源学习和实践环境。

(4)多样化计算机基础实践系列课程:计算机大普及时代、计算资源多样化、信息设备无处不在,计算机基础技术已经渗透到各行各业中,就像数学、物理一样,是万丈高楼的地基。大学生必须掌握一定的计算机理论知识和实践能力、以及科技发展三大科学思维之一的计算思维能力。为此基地规划了多样化的计算机基础课程培养体系,开展了计算机硬件类、网络类、综合类的系列教学与实践课程,这些课程开拓了学生视野,提高综合素质,每年的大学生创新工作中,都有外学院的学生深有感触地说,基地的选修课,对顺利开展大创工作非常有帮助,感谢教师们的精心授课和辅助指导!

二. 不计名利,踏踏实实做好机房管理和服务

软件实验室(机房)为全校计算机、语言、软件、电信、理、机电等学院开设的几十门公共基础课、选修课、专业基础课,以及各处室负责的讲座、竞赛、考试、其他在线活动等提供上机环境。各类教学设备1176件,价值8043713元;廖世恩、侯立民、陈莹等专职管理人员5名,管理着两校区500台容量的4个机房和1个自习区域,从8点到22点每日14个小时倒班工作,年上机量达到24.5万机时。为软件实验室的建设和发展,为高校实验室真正成为培养人才的摇篮、科技创新的基地,他们默默无闻地努力工作着、奋斗着。

(1)保障机房良好的实验上机环境

机房保持窗明几净环境优美,防火安全监控工作到位,做好教学软件安装,创造了一个良好的上机学习环境;在学期末和假期开展对实验室的电力、网络的改造和桌椅、投影、空调更新工作,保证教学工作的顺利开展;耐心细致地为师生上机过程中遇到问题提供帮助;做好学生遗失物品登记管理,通过各种渠道联系失主;董群毅、薛卫星老师是70年代就在校工作的老职工,几十年如一日尽职尽责,为创建安全、和谐的校园环境尽微薄之力。

(2)开展实验室的信息化管理和服务

王冰老师开发的实验室预约系统的上线,改变了以往机房预约手工登记方式,解决了任课教师跨校区预约、空闲机位合并预约、集中调课、教师间协调沟通等问题,获得师生的一致好评,提高了机房使用率和服务水平。

(3)贴近学生,率先在高校机房中开展微信服务

以往机房信息发布都是通过机房张贴通知、网站、发送通知等传统方式,2014年9月,在全国高校的机房管理开放中率先开通了微信公众平台:北交大公共机房,发布机房每周预约、通知、大规模考前考后事项、以及计算机小知识等学习内容。从形式和内容贴近学生生活,开通一个学期来已拥有600人的粉丝,时庆国老师组织发布信息和小知识百余条,给师生提供一个方便快捷的服务渠道和学习方式,获得师生一致好评。

三.与时俱进、开拓创新,认真做好实验室开放和科技活动

计算机技术本身迅速发展的同时,围绕信息技术相关的新媒体、新应用、新型设备也正在挑战传统思维,创新创业、互联互通、学科交叉、软硬结合的系统性人才等培养发展趋势,对计算机基础教学基地的人才培养提出了更高的要求。基地教师与时俱进、开拓创新,在不断更新课堂知识的同时,实验室也在不断探索变化发展趋势并开展适应新时代的定位思考和实践。

(1)做好新实验设计开发,加强实验室开放

我校有些学院没有实验室,这些学生除了进入基地实验室外很少能有机会深入认识和掌握信息技术。因此,除了满足基地承担的实践教学课时任务外,周围、陈连坤、时庆国等老师在工作中不断探索,通过新媒体新教学设备的充分调研和试用,在有限的经费支持下做好新实验的设计开发和实验设备开放,提供多学科融合的学生科技活动功能和环境。同时,和IBM、Adobe、微软等公司开展计算机知识讲座活动,开拓学生视野,培养造就更多的创新型、实用型、复合型人才。

(2)做好计算机设计大赛,展示交大学子风采

“中国大学生计算机设计大赛”由教育部主办的全国性大赛,该赛事为学校的重点竞赛,由计算机学院负责这项创新实践工作,具体工作由基地面向全校学生选拔与培训。迄今为止,基地组织开展校赛,并推选优秀作品参加了五次全国大赛,取得了可喜的成绩,激发了学生的创新意识和团队合作能力。

(3)将科研成果转化到创新型人才培养中

基地教师除了做好教学一线工作外,还把科研成果转化到人才培养中,如张英俊、金一老师负责基地的大学生创新创业、研究生培养等工作。基地指导和参与指导的大创获得两项国家级奖项,5年来培养硕士研究生50余名,为学院开展创业活动提供“创客空间”,承办多次校ACM竞赛活动。

四. 热心公益事业,开展丰富的学生服务

(1)认真做好重要考试管理工作放

我校作为全国计算机等级考试的考点,每年由基地组织两次考试。参加考试学生为本校和周边院校学生,人次数逐年递增,目前每年已越达5800人次,为北京市重要的大考点。基地老师全力以赴投入此项工作,保证每次考试顺利进行,并获得北京市优秀考点称号。

(2)关心大学生生活,热心公益事业

关心贫困大学生,积极参加思源捐款等公益事业;每年为计算机基础薄弱的学生义务公开课及辅导,受众面达到年500人;基地多名青年教师承担学院的班主任工作,关心爱护同学,获得校级院级的优秀班主任光荣称号。